ЛЬВОВ 1
Львов производит очень странное впечатление. Воистину город контрастов.
Вот например, гостиница дорогая, комнаты авторского дизайну, круглосуточная горячая вода (что во Львове проблема, насколько я понимаю), всё сплошь дерево дорогое и кожа, мохнатые пледы, дубовые рамы, светильники с бисером… - и вот тут же, внизу в ресторане чувак шабашит Талькова и Шуфутинского. И с вай-фаем меня, кажется, наебали. Девочка на ресепшене очень старается, но сисадмин едет уже полдня.
Окончательный вердикт по гостинице «Герольд» я вынесу завтра, после завтрака. Пока это пять с минусом (вот если б не Интернет, у меня же ломочко).
С городом всё странно. Вот был город – красивый, старинный, европейский. Как Прага, как Братислава или Вена. И жили там европейцы. Пили кофе в маленьких кофейнях с бархатными шторами и ходили в маленькую лавочку за брюквой, спаржей и брокколи.
Но однажды всех европейцев одномоментно депортировали.
И поселили наших. Наших образца года эдак 1991 или 92.
И понеслалась… Вечная укладка асфальта, полное отсутствие правил на дорогах, грязь на старинной брусчатке (почему у англиков нет, а?).
Пока ходишь с открытом ротом и клацаешь (не ротом – фотоаппаратом) архитектуру – всё клёво, ты в Европе. Ты горд и счастлив, что хоть маленький кусочек твоей страны таки в Европе. Главное – не опускать глаза ниже, не смотреть на людей.
Жители палят, что Львов – не Европа.
Толпы чОтких пацанчиков в чёрных спортивных костюмах (красивенный украинский вперемежку с русским матом).
Очень много бомжей и алкоголиков. Особенно алкоголичек.
И нищета, нищета, нищета. Я давно не видела так плохо одетых людей. Чернигов так одевался году в 97 максимум, а то и раньше.
Зато – очень много пожилых мужчин в костюмах и галстуках. Дешёвых костюмах, но чистых и отглаженных.
Центра мало, архитектуры мало. Духа того Львова, которого мы хотим после реклам, книг и песен, тоже мало. Пыль, люди и суета перебивают. Надо очень стараться, отключить мозг, тщательно прислушиваться сердцем и верить…
А студенточка моя (родом из Белгорода-Днестровского) ходит с большими глазами и шепчет каждые пять минут : «Они в жизни говорят на украинском… нет, они реально говорят на украинском… даже молодёжь… даже дети говорят на украинском…»
Похоже, у девочки лёгкий культурный шок.
А в дороге везде цвели сады и рапс. Огроменные ярко-жёлтые поля, в которых обязательно надо фотографироваться, чтобы потом джинсы были все в жёлтой пыльце.
Красивая маленькая страна, которую можно объехать за день . Но какая-то бестолковая и неухоженная, что ли…
ЛЬВОВ 2
Выставка отстой.
Львов – город пожилых фриков. Как же много тут странно одетых пожилых людей.
Внутренняя программа выполнена: улицы Староеврейская и Армянская, а также армянский кафедральный собор.
Лазили по подворотням и подъездам, кружили по внутренним дворикам. Где на ржавых круговых балконах (то ли Италия, то ли Питер) сохнет разноцветное бельё.
В малюсеньком облезлом кирпичном дворике семеро юных музыкантов играли на гитарах, скрипке и огромном барабане. Все волосатые, в фенечках, узких чёрных джинсах, цветастых рубахах и кедах.
Пили янтарное (бурштинове) в «Кумпеле». Даже больше чем пиво понравился метродотель. Тут нигде нет советского обслуживания а-ля «шо нада ваще?», даже в самом захудалом буфете. Поразительно.
ЛЬВОВ 3
Выставка провальная, просто провальная… Ходят одни фрики и сумасшедшие. Вторых явно больше. («Вы из Киева?? Передайте Ющенко, что…»)
Собор Святого Юра не пришёлся по душе. Уж слишком барокко, и ладаном несёт за километр.
Дом органной музыки – сильно, очень сильно. И там как раз шла репетиция маленького симфонического оркестра… Львов – город молодых музыкантов. Молодых, волосатых нефоров. Понятно теперь, откуда и почему именно тут и Терция, и Плач Еремии.
Львов – это только центр радиусом километра в три максимум. Душевно, позитивно и стопроцентно по-европейски. Всё остальное – даже не областной центр – районный.
Львов объединяет в себе европейский шарм и милую непосредственность Праги со спальными районами Луганска. Этот перепад (не переход) от европейской молодёжи на роликах и с гитарами и скрипками за спиной в центре - вдруг вот до пацанчиков с района и бомжей под пивными ларьками – больно бьёт по глазам.
Зато тут самые вежливые в Украине маршрутки и продавщицы в магазинах.
ЛЬВОВ 4.
Выставка просто пиздец. Это провал, доктор.
Ходют одни сумасшедшие. Собирают макулатуру и так далее.
Мальчик с соседнего стенда покусал меня за руки и сказал, что мы русские и нам надо срочно уехать в Питер. А он украинец и останется во Львове. Мальчику лет пять, мы неприятно удивлены (мягко говоря). А ведь казалось, что подружились. Но дети подслушивают за взрослыми.
Высокий Замок в грозу. Озон и запах сводит с ума. Не говоря уже о панораме.
Ели суши на Староеврейской в городе Лемберге. Разве это не прекрасно?
Выпили тёмного местного. Сервис по-прежнему поражает и очаровывает.
Завтра домой. Это немного печалит. Не смотря на то, что мы русские и нам положено жить в Питере.
После первой поллитры тёмного в гостинице появился вай-фай. Магия!!