gingeriana: (hidden)
gingeriana ([personal profile] gingeriana) wrote2024-12-24 02:04 pm

семнадцать и ещё семь

За двое суток я уже отошла в целом, но продолжаю быть глубоко травмирована (вплоть до того, что мне сняться кошмары), поэтому я это выпишу.
По дороге из Польши в Киев я была неприятно удивлена и долго ругалась на перевалочный пункт в Пшемышле (где надо переходить с польской железки на украинскую и проходить паспортный контроль). Там практически нулевая инфраструктура и буквально всё сделано против людей с чемоданами (количество лестниц без опции лифтов просто абсурдное, а у меня одновременно лапки и чемодан на 20 кг).
Да и обе железки были так себе, чистота на 5 из 10, много вопросов. Я до поездки читала туеву кучу комплиментов Укрзализнице на фейсбуке -- и не увидела ничего из перечисленного в реальной жизни.
Короче, я ворчала, жужжала и шипела сестре, что Пшемышль невер мор и назад только на прямом автобусе.
Штош, рассмешила Б-га, как грится.


Назад я ехала на прямом автобусе Киев-Вроцлав от Фликсбаса. Фирма известная, расписание просто отличное, ничто не предвещало)
Автобус приехал на автовокзал с опозданием на 40 минут, для начала. Все уже околели и порядком нервничали.
На границу с Польшей мы приехали в 0.10 (да, я специально трекала).
И границу мы прошли в... 17.17.
Лучшие семнадцать часов и семь минут моей жизни, луччайшие!
Этот прекрасный, замечательный день даже попал в украинские новости, но популярность нас не оч тешит.
Даже не знаю, как описать этот экспириэнс. Слово "этапирование", наверное, подошло бы.
Первые часов девять мы стояли около заправки, и было ещё более-менее. От Вога можна было подъесть вайфай, и просто подъесть (невкусно и втридорога). Можно было постоять сорок минут (не шучу) в очереди в туалет, всё равно нечем заняться. Можно было посидеть в автобусе с хныкающими детьми и средней температурой +28. Можно было погулять по самой заправке, нюхая ароматный бензин. Короче, это была подготовительная стадия.
Потом часа на три мы подвинулись на уровень украинской таможни. На Уровне 2 больше всего мне запомнились две вещи:
1) крайне широкие морды таможенников (и на брони поди пацаны, а. работа-то важная, стратегическая)
2) сегрегация туалетов. Для нищебродов, простите, обычных граждан туалет был на улице, формата будка. Холодный, вонючий и исключительно за бумажные деньги. Всё как мы любим. Внутри самого помещения таможни (где мы стояли в очереди на этап) туалет тоже был. Но он был "тільки для співробітників". Детям и беременным исключения не делались. Стульев и Интернета не предполагалось, отопление тоже как бы без надобности.
Третий этап этапирования был самый философский. Я чуть с кукухой не простилась.
Это была буферная зона, уже не Украина, нас проштамповали, но Польша ещё не впустила.
Основная наша проблема на Уровне 3 состояла в деприоритизации автобусов. Шлагбаум пропускает сначала примерно 50 легковушек, затем один (1) автобус перевозчиков. Получается примерно один автобус в час, иногда раз в 40-50 минут, если повезёт. Автобусов в очереди было 35, нам ещё типа повезло.
При этом буферная зона, да. Кругом колючая проволока и четыре полосы машин, всё. Мобильного покрытия нет, туалетов нет, нет ничего, собстна. На не-помню-каком часу у меня закончилась минералка, потому что в салоне было очень душно (водителя просили продувать, но фильтры кондиционера в разъёбанном автобусе не чистили примерно никогда и становилось только хуже).
Закончилась вода примерно в 15 и новой водички я попила уже во Вроцлаве, после полуночи.
На последних часах, от жары и жажды, я начала параноить, что не успею на самолёт. И хотела было уже искать другие варианты полётов, но не было же Интернета.
К польским погранцам самим по себе -- вопросов нет, вот вообще.


Я должна была приехать во Вро в десять утра. Заселиться в отель, попить кофе с начальницей, погулять и попить вина со Светой, поспать ночь як біла людина. Хороший был план, практически идеальный. В реале я заселилась в отель в пол первого ночи (спасибо им большое, что они меня не чарджанули сверху, хотя формально могли бы), сходила в душ, поспала два часа и попердолила в аэропорт напротив отеля.
И с каждой новой милей полёта на запад мне стремительно лучшало и лучшало. Даже кашель пропал, ну, пошти :)
Не знаю, когда теперь я дозрею на такой квест. Но когда дозрею, это будет точно не автобус и не поезд из Польши. Благо, есть ещё опции Берлина, Вены и Будапешта.
gali_s: (Default)

[personal profile] gali_s 2024-12-25 01:29 am (UTC)(link)
Слушай, этому нет цензурного названия. И как хорошо, что оно уже закончилось.
Я бы умерла где-то в середине пути и не встала, честное слово.

Это удивительное дело, но у меня некоторые пункты прямо дежавю. Хотя годы, десятилетия! идут, ситуация в стране меняется и это не аэропорт, но блин!!
Самолёт задерживался, не так критично и в Бен Гурионе была комната матери и ребёнка чудесная, было не страшно, в общем. Потом подали самолёт польских авиалиний (?) вместо украинских, а на посадке в Днепре сонный лётчик сказал: Аэропорт Бориспiль вітає вас!О_О
По прилёту весь рейс держали долго в комнате без окон и дверей, без стульев и никакого туалета. А у меня ребёнок на руках. Потом потеряли чемодан, нахамили.
На обратном пути в аэропорту лестницы-лестницы и ни одного лифта. А у меня коляска. Можно сдать в багаж и таскать ещё тяжёленького ребёнка на себе до посинения. Кто-то из пассажиров помог затащить коляску по лестнице.
Туалет платный и сомнительной чистоты до прохождения паспортного контроля, а после него - прямо человеческий и бесплатно.
Да, с тех пор мне кажется, что в Бен Гурионе испытываешь острое чувство прибытия домой.

Про широкие морды таможенников - можно вспомнить, как вымогали взятку у нас два раза в днепровском аэропорту. У Дениса, собственно. Но уже хрен с ними, пусть подавятся.

Всё это не тот уровень ада, который прошла ты, однако ж как вспомню, так вздрогну.

ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2024-12-25 11:08 am (UTC)(link)
Его уже разбомбили (днепровский аэропорт).

У меня, кстати, таких уж плохих воспоминаний про него не было, несмотря на то, что да, маленький, совковый и бестолковый. Хотя тоже оттуда вылетали с маленьким ребенком и коляской. Коляску сдавали у трапа. Вылетали (и прилетали), когда ребенку было 8 месяцев, когда ребенку было полтора года (эти два раза точно с коляской были), когда ребенку было 3 года и когда ребенку было 4 года. Потом Коломойский так завысил цены на перелеты со своего аэропорта, что уже и не летали. (Летали с других аэропортов).

Да, вспоминаю, что надо было долго ждать багаж в маленькой комнатке.

Но в целом видела и похуже аэропорты, переполненные, с длинными очередями везде на 3 часа.
gali_s: (Default)

[personal profile] gali_s 2024-12-25 04:05 pm (UTC)(link)
Два родителя с ребёнком (и даже двумя) там можно было сносно управиться, но одна с чемоданом, с коляской и активным 10-месячным младенцем - ещё та история.

Похуже всегда можно найти, ясное дело. Я не понимаю только, почему через столько лет после развала совка человеческое отношение к людям всё ещё люкс.
gali_s: (Default)

[personal profile] gali_s 2024-12-25 07:19 pm (UTC)(link)
Господи, антисемитизм в этих историях мне никогда не приходил в голову. А ведь, наверное, да.