gingeriana: (hidden)
gingeriana ([personal profile] gingeriana) wrote2024-12-24 02:04 pm

семнадцать и ещё семь

За двое суток я уже отошла в целом, но продолжаю быть глубоко травмирована (вплоть до того, что мне сняться кошмары), поэтому я это выпишу.
По дороге из Польши в Киев я была неприятно удивлена и долго ругалась на перевалочный пункт в Пшемышле (где надо переходить с польской железки на украинскую и проходить паспортный контроль). Там практически нулевая инфраструктура и буквально всё сделано против людей с чемоданами (количество лестниц без опции лифтов просто абсурдное, а у меня одновременно лапки и чемодан на 20 кг).
Да и обе железки были так себе, чистота на 5 из 10, много вопросов. Я до поездки читала туеву кучу комплиментов Укрзализнице на фейсбуке -- и не увидела ничего из перечисленного в реальной жизни.
Короче, я ворчала, жужжала и шипела сестре, что Пшемышль невер мор и назад только на прямом автобусе.
Штош, рассмешила Б-га, как грится.


Назад я ехала на прямом автобусе Киев-Вроцлав от Фликсбаса. Фирма известная, расписание просто отличное, ничто не предвещало)
Автобус приехал на автовокзал с опозданием на 40 минут, для начала. Все уже околели и порядком нервничали.
На границу с Польшей мы приехали в 0.10 (да, я специально трекала).
И границу мы прошли в... 17.17.
Лучшие семнадцать часов и семь минут моей жизни, луччайшие!
Этот прекрасный, замечательный день даже попал в украинские новости, но популярность нас не оч тешит.
Даже не знаю, как описать этот экспириэнс. Слово "этапирование", наверное, подошло бы.
Первые часов девять мы стояли около заправки, и было ещё более-менее. От Вога можна было подъесть вайфай, и просто подъесть (невкусно и втридорога). Можно было постоять сорок минут (не шучу) в очереди в туалет, всё равно нечем заняться. Можно было посидеть в автобусе с хныкающими детьми и средней температурой +28. Можно было погулять по самой заправке, нюхая ароматный бензин. Короче, это была подготовительная стадия.
Потом часа на три мы подвинулись на уровень украинской таможни. На Уровне 2 больше всего мне запомнились две вещи:
1) крайне широкие морды таможенников (и на брони поди пацаны, а. работа-то важная, стратегическая)
2) сегрегация туалетов. Для нищебродов, простите, обычных граждан туалет был на улице, формата будка. Холодный, вонючий и исключительно за бумажные деньги. Всё как мы любим. Внутри самого помещения таможни (где мы стояли в очереди на этап) туалет тоже был. Но он был "тільки для співробітників". Детям и беременным исключения не делались. Стульев и Интернета не предполагалось, отопление тоже как бы без надобности.
Третий этап этапирования был самый философский. Я чуть с кукухой не простилась.
Это была буферная зона, уже не Украина, нас проштамповали, но Польша ещё не впустила.
Основная наша проблема на Уровне 3 состояла в деприоритизации автобусов. Шлагбаум пропускает сначала примерно 50 легковушек, затем один (1) автобус перевозчиков. Получается примерно один автобус в час, иногда раз в 40-50 минут, если повезёт. Автобусов в очереди было 35, нам ещё типа повезло.
При этом буферная зона, да. Кругом колючая проволока и четыре полосы машин, всё. Мобильного покрытия нет, туалетов нет, нет ничего, собстна. На не-помню-каком часу у меня закончилась минералка, потому что в салоне было очень душно (водителя просили продувать, но фильтры кондиционера в разъёбанном автобусе не чистили примерно никогда и становилось только хуже).
Закончилась вода примерно в 15 и новой водички я попила уже во Вроцлаве, после полуночи.
На последних часах, от жары и жажды, я начала параноить, что не успею на самолёт. И хотела было уже искать другие варианты полётов, но не было же Интернета.
К польским погранцам самим по себе -- вопросов нет, вот вообще.


Я должна была приехать во Вро в десять утра. Заселиться в отель, попить кофе с начальницей, погулять и попить вина со Светой, поспать ночь як біла людина. Хороший был план, практически идеальный. В реале я заселилась в отель в пол первого ночи (спасибо им большое, что они меня не чарджанули сверху, хотя формально могли бы), сходила в душ, поспала два часа и попердолила в аэропорт напротив отеля.
И с каждой новой милей полёта на запад мне стремительно лучшало и лучшало. Даже кашель пропал, ну, пошти :)
Не знаю, когда теперь я дозрею на такой квест. Но когда дозрею, это будет точно не автобус и не поезд из Польши. Благо, есть ещё опции Берлина, Вены и Будапешта.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2024-12-25 10:52 am (UTC)(link)
Поэтому я никогда не езжу за границу автобусами.
Только поездами или пеший переход. Пшемышль - это еще более-менее, по сравнению с Чопом. В Чопе наши пограничники намного более конченые, чем на Медыке-Мостыске, допрос устраивают, все нервы вымотают. Из Чопа можно в Венгрию (венгерские пограничники и таможня тоже конченые), или в Словакию (там более-менее нормальные).

Опция Берлина - это точно так же через Польшу.

Опции Вены и Будапешта - это через Чоп (см. выше про Чоп).

Лучше всего проходить границу со стороны Румынии, я летом испробовала пеший переход в обе стороны, мне понравилось. Румынские пограничники милые как польские. И наши тоже нормальные. Логистика, правда, чуть сложнее, т.к. выглядит так: прилетаешь в Клуж-Напоку, оттуда поездом или автобусом в Сигет-Мармацией, там 10 минут пройтись до границы, перейти границу (мост через Тису), занимает всего 15 минут, и еще немного пройтись до станции Солотвино (оттуда ходят поезда на Киев и Запорожье).

Интерсити в Украине (хюндайка) - да, конченые, кресла неудобные, нет урн возле каждого сидения, розетки не везде во втором классе (правда, я всегда беру билеты на те сидения, где рядом розетка), туалеты слишком маленькие, и еще - реально нет места для чемоданов, особенно больших. Есть места для больших чемоданов в начале вагона, но там буквально влезет 10 штук, а людей в вагоне сотня.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2024-12-25 07:54 pm (UTC)(link)
В Чопе - там зависит от того, каким поездом едете.

Если поездом Киев-Вена или Киев-Будапешт, то теоретически вообще нигде не надо выходить, таможенники-пограничники сами заходят в вагон. Чопские - когда меняют 3 часа колеса. Венгерские - на Захони. Но это теоретически. Киев-Вена - это два прицепных вагона. Их перецепляют и в Чопе, и в Захони, и в Будапеште. И если эти два вагона куда-то не успевают, то всех пересаживают в другие сидячие вагоны (со всеми чемоданами), а эти два прицепных возращают в Украину. Иногда всех выгоняли с чемоданами на Чопский вокзал и проходили таможню там.

Киев-Будапешт только запустили с 15 декабря, даже еще отзывов не слышала. Но подозреваю, что на Чопе или Захони, если не будет успевать, то тоже могут пересадить.

Еще через Чоп ходят поезда Мукачево-Будапешт и Мукачево-Кошице. Из них выходить в Чопе не нужно, они просто то на Чопе, то на Захони и Чиерне-над-Тисой соответственно торчат по часу. Однако в Мукачево есть проблема, что платформа с поездами на евроколее находится в 500 метрах от основных платформ и идти до нее надо по чему-то такому типа щебенки.

И есть непосредственно поезда из Чопа: это Чоп-Захонь (электричка, 7 раз в день ходит), Чоп-Вена, Чоп-Прага, может еще что-то. Вот для них надо пройти пограничную станцию на вокзале самого Чопа. Там одноэтажное совковое здание с толпой приставучих цыган, но станция маленькая, то есть скакать по ступенькам вроде нигде не нужно. Подземного перехода вроде там нигде нет.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2024-12-26 03:14 pm (UTC)(link)
На прицепные вагоны Вена-Киев еще как-то можно взять билеты (на сайте oebb, потом на вокзале в Вене распечатать в автоматах до поездки), а Киев-Вена - нереально, билетов тупо нет никогда. Вена-Чоп синхронизирован с Киев-Чопом.